2021年04月18日

2021年4月18日(日)

ドリップカスの再利用

その1 消臭&除湿剤
シッカリ乾燥させてから
玄関・靴箱(新聞紙に包んで靴の中)
冷蔵庫・タッパなどの密閉容器
魚グリルの網の下に

その2 肥料&防虫対策
土とシッカリ混ぜて十分醗酵させる
持続性が無いから1〜2週間に追加

その3 虫除け
シッカリ乾燥させて
暗い場所で小皿の上で火をつけ煙を立たせる

その4 針山
シッカリ乾燥させて袋に詰める
布の滑りを良くし錆防止

その5 染め剤
焙煎度合いでアンティーク風の色々な濃さを楽しめる

まだまだありますが
まずは上記を実践&応用して楽しんでください。

珈琲の世界が広がりますように(*^人^*)
posted by 店長 at 06:34| 兵庫 ☀| お知らせ & つぶやき などなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月17日

2021年4月17日(土)

image0.jpegimage1.jpeg
今回焙煎の中深々煎り。
珈琲オイルが出るまでシッカリ焙煎。
オイルが苦手な人はペーパードリップでお飲みください。
新鮮なオイルは運動能力や新陳代謝の向上に効果あり。
(逆に劣化したオイルは体調を崩します)
生鮮食品と同じです。
短期間で飲みきれないなら
密閉して冷凍庫で保存してくださいね。

昨日、今流行りのマリトッツォと一緒に
ティータイムしたら
お互いが引き立て合い
最高のコンビネーションでした!
そういえば暫くウィナー珈琲飲んでないなぁ。

コロナがこれだけ拡大すると
家から出られず・・・とボヤく言葉をよく耳にするが
単身赴任で一緒に生活できてない家族からすると贅沢なこと。
政府の宣言だけでなく各自でも考えましょう。
ストレスを解消したい方は1日1杯贅沢な焙煎珈琲を。

美味しい豆を提供するには美味しい豆をたくさん飲む!
同業の焙煎士さん、自慢の豆があれば勉強させてください。
090ー3265ー2905
posted by 店長 at 06:57| 兵庫 ☔| お知らせ & つぶやき などなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月16日

2021年4月16日(金)

image0.jpeg
周囲の協力あって日々とても充実しております。

昨日は仕入れに島外へ。
出産予定のワンちゃんが気になるから
お約束より早く着いて手打ち蕎麦屋で時間合わせ。
用を済ませたら速攻Uターンで帰社。

最近は強行の業務が多く
周囲を振り回してしまっているけど
職業柄を理解してくださる方が多いので
有難い限りですm(_ _)m

焙煎珈琲の方も他所との違い
(特にハンドピックの差)を多くの方に
ようやく理解していただけた様で嬉しいです♬

兵庫県淡路愛犬クラブ会員の4月の特典は
JAS認証の化学肥料不使用・無農薬豆
ペルー産クナミア100g864円を648円に。

今回の焙煎度合いは中深々煎りで
アイスでも美味しくお飲みいただけます。

写真の蕎麦がきのトッピングの蕎麦の実と同じで
珈琲豆もそのままカリッと風味食感を味わってみて。
posted by 店長 at 07:26| 兵庫 ☁| お知らせ & つぶやき などなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする