今週の焙煎も
ICEはエチオピア
HOTはペルーになりそう。
皆さんの健康への意識が高い様で
化学肥料と農薬の不使用豆が大人気。
焙煎豆をお買い上げの方にお願い。
お渡し前にチャフ(薄皮)を取り除いていますが
一部豆の内部に入り込んでいる為
粉砕しないと全部は取り除けません。
豆を挽いてドリップする前に取り除いてください。
そのままだとエグ味・渋味が出てしまいます。
焙煎具合の試飲をするのに
ドリップを習った私ではなく
誰が淹れても美味しくなる様に
ドリップを習わない夫に淹れてもらっていたら
私より安定して淹れる様になり
最近では拘りのノウハウまで習得してしまった。
私は私で本業のプードルの仔犬ちゃん達が
丸まって寝ているのを見て
この子はシティロースト(レッド)
この子はハイロースト(アプリコット)
この子はフルシティ(濃いレッド)やなぁ
って見てしまう様になった。
趣味は趣味のままでと言うが
どちらも大好きを仕事にして私は良かった。
毎日マイペースで楽しく業務しています。
それがワンちゃん達の性格にも
焙煎珈琲の味にも良い影響していると思います。